منتديات الامه الاسلاميه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

نصائح مطبخيه

اذهب الى الأسفل

نصائح مطبخيه Empty نصائح مطبخيه

مُساهمة  دموع تائبه الأحد نوفمبر 28, 2010 7:55 pm

موضوع يهم " ربة المنزلـــ الناجحة "

حاولت أجمع أهم النصائح اللي تحتاجها..

أتمنى لكم الاستفادة & القراءة الممتعة ...


:

* عند أحتراق الطعام >>يالله سترك من أولها حرايق ..!
عنّي كثير ماأجـي " أحمّي " وأنسى الأكل عالنّار ماتجيبني إلا الريحة ..
طيب..


ارفعي(وعاء الطهى ) من على النار مباشرة واغمسيها فى ماء بارد حتى لايحمل طعمالشياط الى الأجزاء السليمة>>هذا لو بقى شي سليم..
ثم يتم نقل الطعام السليم فى وعاء آخر وتستكمل عملية النضج.

* لإختبار البينج بودر :
يمكن إضافة قليل منه إلى الماء ، فاذا أحدث فوراناً فإنه يكون صالحا اما اذا لم يحدث هذا التفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيته.


يمكن اضافة البينج بودر الى البقسماط المطحون الذى يستخدم فى تحمير البفتيك والستيك وصدور الدجاج وكذلك الاسماك


* ثمرات الليمون الجافة

اذا جفت ثمرات الليمون يتم نقعها ليلة كاملة فى ماء مارد لتستعيد ليونتها

* عصير الليمون

للحصولعلى أكبر قدر من عصير الليمون الطازج . يوضع في ماء دافىء قبل استعمالهبفترة بسيطة مع الضغط باليدين على سطح قاس ثم يعصر بعد ذلك .

* عصائر الفاكهة

لاتحفظ بوعاء أو آنية بدون غطاء لأن فيتامين " ج " يفسد بتعرضه للهواء .




* لصنع كيكة هشة
يتم اضافة قليلا من الملح الى البيض عند خفقه ويمكن استخدام اللبن الزبادى بدلا من اللبن الحليب وسوف يعطى نفس النتيجة.
أو
اضافة ملعقة صغيرة من المياه الغازيه ( السفن اب ) الى الكيكة أو البان كيك يساعد على ان تكون العجينة تبدو هشة بصورة افضل .

* لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة
يتم وضعها فى ماء بارد بعد النضج مباشرة .

* افضل طرق تقشير البصل

وضعه في الفريزر لمدة نصف ساعة . او يوضع في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة وكذلك حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه .

* للتخلص من رائحة الثوم والبصل من يديك
القيام " بفرك " اليدين باليمون . ومن الفم بتناول عيدان البقدونس الاخضر .

* افضل طريقة لشى اللحوم والاسماك:

يتموضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخانالمتصاعد من الشىء بدلا من انتشاره بالمطبخ ، كما أن نثر قليلا من الملحفى الصينية الموجودة اسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنيةالناجمه عن عملية الشى ، ولإختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكينحاد بخط مائل .

* للحد من رائحة قلى الاسماك ( 1 )
للحد منرائحة قلى الاسماك غير المحببة والتى تملأ ارجاء المطبخ يتم اضافة قليل منالخل أو عصير الليمون الى زيت القلى كما أن اضافة قليلا من قشر الليمونالطازج للزيت يعطى للسمك مذاقا وطعما جميلا .

* للحد من رائحة قلى الاسماك ( 2 )
لتخفيف رائحة السمك عند قليه توضع قطعة فحم غير مشتعلة على الفرن بجانب المقلاة . مع تغطية المقلاة وفتح مروحة الشفط والنوافذ معا.



* لتجنب تطاير زيت القلي :
أضيفي رشة ملح على الزيت

للحفاظ على الكبة متماسكة عند القلي:
أضيفي ملعقة من نشا الذرة إلى الزيت واقليها مجمدة

* الشوربة الباهتة

للتخلصمن ذلك يتم وضع ملعقة سكر مع ملعقة ماء فى اناء صغير ويرفع على النار حتىيتبخر الماء ويصبح لون السكر بنيا ثم يضاف هذا المزيج الى الشوربة أو وضعقليلا من القهوة (وهذا لن يؤثرعلى طعم الشوربة بل سيجعل طعمها الـذ).


لتماسك الملوخية والشوربة :
أضيفي قليلا من النشا ..(نشاء الذرة أو دقيق )

* شوربة الخضار

يضافاليها الدقيق المحمر بالزبدة الذى يعطيها طعما رائعا ، ويتم اضافته رويدارويدا وعلى مهل وليس دفعة واحدة حتى لايتعجن داخلها واثناء الاضافة استمرىفى تحريك الشوربة .


* للحفاظ على الزبدة

لا يتم تركالعلبة الخاصة بحفظ الزبدة فى الثلاجه بدون غطاء لأن الدهون سوف تتحد معالاوكسجين الموجود بالهواء ، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاقبسبب فسادها .

* لكسر حدة التوابل بالطعام

فى حالة زيادة التوابل بالطعام ، بكسر حدته بإضافة ملعقة من اللبن الزبادى.

* لتخفيف حدة البصل :

هناكبعض الانواع من البصل التى يكون طعمها لاذع ، ولتخفيف هذا الطعم عندتناوله بمفرده يتم وضع شرائح البصل فى قليل من الماء البارد المضاف اليهالخل والافضل خل التفاح ، فأن ذلك يعطيه طعما طيبا .

* عند سلق البطاطس

يضافبعض قطرات من عصير الليمون فى منتصف مدة سلق البطاطس حتى تكتسب اللونالابيض . وعند هرسها يتم ذلك وهى ساخنة لأنه اذا تركت حتى تبرد فأنهاستصبح مطاطة ولزجة وثقيلة القوام.

* للحفاظ على البيض عند السلق :
أضيف خل إلى ماء السلق أو ملعقة ملح أو ارمي ملعقة معدنية
إلى ماء السلق

* عند الطهى بفرن البوتاجاز

ينصحبعدم فتح باب الفرن على فترات متقاربة ، لأن هذه الطريقة تؤدى الى تسربالحرارة المختزنة مما يؤثر على سرعة نضج الطعام . ويلاحظ هذا عند اعدادالكيكة فأن الكيكة تهبط بدرجة كبيرة اذا ماتسرب الهواء الى داخل الفرن.


للطرد النمل:
يخلط خل التفاح بقليل من الماء ثم رشه عند تجمعات النمل بالمنزل


للتخلص من الذباب:
يتم وضع اصيص الزرع ..المزروع بها نباتات النعناع أو الريحان فأن الروائح الذكية المنبعثة من تلك النباتات تطرد الذباب.

افضل طرق طرد الحشرات:
تعتبر مادة النشادر من افضل المواد الطاردة للحشرات المنزلية ، ويمكن الاستعانه بها بنثرها فى ارجاء المطبخ وحول صندوق القمامة

للتخلص من أزعاج القطط :
تتكالبالقطط الضالة على صندوق القمامة ويؤدى ذلك الى تناثرها أمام باب الشقة ،وللتخلص من ازعاجها يتم وضع قليلا من مادة النشادر بالقرب من فوهةالصندوق.


(" أدوات المطبخ ")

* تنظيف الواح تقطيع الطعام

الحرص على تنظيفها بالماء الساخن والصابون أمر ضرورى بعد كل استخدام مع تطهيرها بالسؤال لانها أرض خصبة لتجمع البكتيريا .

* التخلص من المواد الدهنية داخل الزجاجات

بوضعكمية من الملح الخشن داخل كل زجاجة مع اضافة كوب من الماء الساخن مع رجالزجاجة جيدا ، ويتم تكرار العملية مرة اخرى مستخدمة الماء الساخن وملعقةكبيرة من الصابون الساخن ثم الانتهاء من ذلك بعملية الشطف .


* للتخلص من روائح السمك فى أوانى الطهى

خلافاللمتبع فأنها تغسل جيدا بالماء البارد وليس الساخن وأستخدام بقايا القهوةفى الدعك ، وتغسل الايدى بالخل أو الليمون المخلوط بالملح ، فأن ذلك يساعدعلى التخلص من الرائحه الناتجة عن ذلك .

* للتخلص من رائحة البهارات من المطحنة
أو رائحة البصل والثوم من المفرمة . يمكنك طحن قليلا من الخبز المحمص بها.

* لتنظيف الخلاط :
لتنظيفالخلاط من البيض واللبن أو أى مواد دهنية عموما ، يمكن بوضع كمية من الملحوقشر الليمون مع كوب ماء ساخن فى الخلاط ومزج هذا فى الخلاط وبعد ذلك يمكنغسله بسهوله .

* للتخلص من المواد الدهنية

للتخلص من المواد الدهنية العالقة ببعض اوانى الطهى كأناء التحمير والقلى
مثلا ، يتم دعكها بورق الجرائد ( الخالى من الآيات القرآنية ) ، لأن ذلك يسهل فى عملية غسيلها بدون مجهود.


افضل طريقة للحفاظ على ملح الطعام من عدم تسرب الرطوبة اليه بوضع بضع حبات من الارز الجاف الى الملاحة .

* الطريقة الآمنة لغسل الخضروات والفاكهة

يتم غسلها جيدا بالماء المضاف اليه الخل ( ملعقة خل لكل لتر ماء ) هذه الطريقة تقتل الميكروبات وتحتفظ بالفيتامينات

* للحفاظ على لمعان أدوات المائدة
يتمجمعها ونقعها قليلا فى اناء به ماء مضاف اليه مبشور الصابون وقليلا منالنشادر ،،أو يتم دعكهـا بقشـر البطاطـس النيىء ، أو النشادر ثم تشطـفوتجفف جيدا .
* للحفاظ على لمعان الفضة :
ضعى أصبعا من الطباشير فى درج الفضية مع الملاعق والشوك والسكاكين ، اذ انه يساعد على تشرب الرطوبة .

دموع تائبه

المساهمات : 16
تاريخ التسجيل : 28/11/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى